Características y aplicabilidad de los contratos obra o labor determinada entre 2021 y 2022 a la luz de la Corte Suprema de Justicia Sala Laboral (2024)
En Colombia existe una forma de contratación llamada contrato obra o labor que es con frecuencia utilizada por las empresas para labores determinadas. El objetivo del artículo es identificar la aplicabilidad adecuada de esta forma de contratación en los trabajadores, puesto que en la actualidad se le da un uso equivocado por parte de las empresas, en muchas ocasiones por el desconocimiento del mismo. El análisis se hizo siguiendo la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia en los años 20221 y 2022. Al finalizar se concluyó que los contratos de obra o labor son aquellos que duran tanto cuanto dure la tarea encomendada o la obra asignada, para lo cual es esencial consignar expresamente en el contrato la labor por la cual es contratado y que se determine el lugar de ejecución.