Vulneración de derechos culturales de los niños, niñas y adolescentes indígenas del Cabildo Indígena Zenú San Andrés de Sotavento (2022)
La etnia Zenú, la cual está asentada en los departamentos de Córdoba y Sucre, ha sido unas de los pueblos indígenas que más ha sufrido trasformaciones en su identidad cultural, a pesar de los muchos esfuerzos de los estamentos gubernamentales por tratar de preservar su cultura, sus costumbres, sienten que es difícil tarea, porque no basta con hacer un trabajo desde las escuelas, desde las instituciones del Estado, sino también la toma de conciencia en las mismas comunidades indígenas por desarrollar un trabajo que conlleve a los niños, niñas adolescentes y jóvenes no solo preservar la identidad cultural de la etnia para el presente y el futuro, sino la de infundir en ellos la importancia de hacer valer sus derechos y que de igual forma, se les respete los mismos. Encontrar los factores que estén afectando la vulneración de los derechos de los menores indígenas es un objetivo difícil, habría que explorar más a fondo dichas causas, pero se puede visibilizar algunos a simple los cuales están influyendo en transformar, amenazar y violentar los derechos de los niños y adolescentes indígenas, es así como el presente trabajo muestra algunas causas que estén llevando a la etnia Zenú a perder su cultura totalmente, aunque existan en el papel normas que protejan sus derechos.