Mejoramiento del manejo en las áreas administrativas y financieras de la clínica Montería SA. teniendo en cuenta los conceptos básicos de gestión documental (2023)
Los planes de gestión documental orientan a las instituciones y entidades a estandarizar y racionalizar a través de las fases o procesos donde produce, recepciona, organiza, distribuye, consulta, conserva, custodia y establece la disposición final de los documentos, menciona (Pacheco, 2022) que el ministerio de salud y protección social a adoptado medidas importantes para la regulación y mejoras en las prácticas de gestión documental para que se encuentren alineados con la misión, visión y objetivos de las entidades u organizaciones que manejan archivos en sus distintas modalidades, para garantizar la originalidad de la información que se genera en el desarrollo de sus procesos internos. En la actualidad, el sector salud tiene en frente uno de los grandes retos administrativos al implementar de manera consistente las distintas herramientas archivísticas para mejorar el manejo de la información consignada en los archivos, en base a lo anterior, se fundamentó la necesidad de realizar una intervención para la mejora del manejo de documentos de archivos en las áreas administrativas y financieras en la Clínica Montería SA. Mediante una investigación Cualitativo con un enfoque descriptivo y aplicado; utilizando como Técnica profesionals e instrumentos la revisión de archivos, procedimientos y lineamientos establecidos por la Norma ISO 90001:2015. Además de las acciones realizadas en el logro de los objetivos propuestos. Los resultados se muestran desde la revisión documental, el marco de la norma y las acciones de capacitación, organización de archivo y creación de un comité.