Beneficios tributarios como resultado de la implementación de energías renovables en hoteles y restaurantes Montería en el año 2024 (2025)
En el presente trabajo de grado se aborda una problemática relevante para el sector hotelero y restaurantero: la necesidad de implementar estrategias metodológicas más eficientes en las prácticas contables, apoyadas en el uso de nuevas tecnologías. La situación negativa que se plantea radica en que muchas empresas de estos sectores aún dependen de métodos tradicionales y manuales que limitan la eficiencia, transparencia y capacidad de adaptación a los cambios del entorno empresarial y fiscal. La adopción de tecnologías avanzadas, como el software de gestión y herramientas de análisis de datos, podría mejorar significativamente los procesos contables y financieros en estas empresas. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre las estrategias metodológicas que pueden aplicarse en las prácticas contables del sector hotelero y de restaurantes mediante el uso de las nuevas tecnologías, buscando optimizar la gestión financiera, mejorar la toma de decisiones y garantizar el cumplimiento de las normativas fiscales vigentes. Esta reflexión se enfoca en cómo la digitalización y la automatización pueden transformar los procedimientos contables y financieros, mejorando la eficiencia operativa y reduciendo errores. La metodología utilizada en este trabajo es cualitativa y se basa en el análisis de bases de datos académicas sobre el uso de nuevas tecnologías en la contabilidad. A través de la revisión de artículos científicos y publicaciones especializadas, se ha podido consolidar un estado del arte que permite identificar las mejores prácticas tecnológicas que ya se aplican en otros sectores y cómo podrían ser adaptadas al ámbito hotelero y restaurantero. A partir de este análisis, se desarrollan propuestas propias que buscan resolver las limitaciones actuales del sector en cuanto a la eficiencia contable. Los resultados esperados incluyen la identificación de estrategias prácticas para incorporar nuevas tecnologías que mejoren la información financiera (IF) en el sector hotelero y restaurantero, y que tengan un impacto académico y práctico significativo en la profesión contable, tanto en términos de mejora de procesos como en la competitividad empresarial.