Evaluación de la implementación de un protocolo de triaje de cinco niveles en el Centro Veterinario la 30 (2025)
El uso de protocolos para priorizar a los pacientes en las clínicas veterinarias no es común, a pesar de que se encuentran múltiples clasificaciones adaptadas a los animales, estas no suelen ser usadas por la falta de personal adecuado para dicha función, la designación de recursos informativos sobre el tema, y el desconocimiento de las funciones de la clasificación. Aun así, el triaje es una parte fundamental de la evaluación del paciente en los centros veterinarios que realicen la atención de urgencias, ya que este se encarga de priorizar la atención a los pacientes que requieren atención o tratamiento de manera inmediata de aquellos que pueden esperar más tiempo. En este caso se realizó una breve revisión bibliográfica de las clasificaciones humanas más usadas y las adaptaciones a los animales que se encuentran disponibles, con el objetivo principal de desarrollar e implementar un protocolo para la clasificación y atención al paciente en el centro veterinario la 30. El grupo de estudio consistió en 35 animales de compañía entre caninos y felinos que se presentaron durante el mes de junio de 2024 a consultas emergentes, urgentes y consulta externa, los cuales se clasificaron mediante una adaptación del Sistema de triaje Manchester. La falta de recursos y de personal impidió la implementación completa del protocolo, a pesar de los ajustes y reuniones con el personal del centro veterinario, pero se dejaron las herramientas a disposición de la clínica, para que en un futuro pueda ser desarrollado dicho triaje.