Impacto de la Cuarta Revolución Industrial en la competitividad económica (2024)
El presente artículo explica el impacto de la Cuarta Revolución Industrial (4IR) en la competitividad económica global, destacando tanto las oportunidades como los desafíos que presenta esta nueva era tecnológica. A medida que las economías adoptan tecnologías emergentes como la inteligencia artificial, la automatización y el Internet de las cosas, se observa una transformación significativa en las estructuras productivas y las dinámicas sociales. Este cambio ha permitido a algunas economías mejorar su posición en el mercado global, creando nuevas oportunidades de desarrollo. Sin embargo, el ritmo acelerado de estas transformaciones también plantea desafíos, especialmente en términos de desigualdad económica y la necesidad de políticas inclusivas que aseguren que los beneficios de la 4IR sean equitativamente distribuidos. El artículo también destaca la dualidad de la 4IR como generadora de oportunidades y desafíos. Si bien algunas economías han aprovechado la digitalización para reducir las brechas de desarrollo, otras han visto cómo estas se amplían, lo que plantea la necesidad de políticas que aseguren un acceso equitativo a los beneficios tecnológicos. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia de gestionar la 4IR de manera inclusiva y responsable, garantizando que el progreso tecnológico no deje a nadie atrás. La Cuarta Revolución Industrial tiene el potencial de transformar la economía global para mejor, pero solo si se equilibran los avances tecnológicos con una fuerte conciencia social y un compromiso con el bienestar de todos los ciudadanos.