Análisis de la evolución normativa del Régimen Simple de Tributación en Colombia y su impacto en las pequeñas y medianas empresas (2018 - 2024) (2025)
En Colombia, el gobierno nacional ha desarrollado estrategias normativas para impulsar la reactivación económica, reducir la informalidad y combatir la evasión fiscal. Una de las medidas más destacadas es la creación del Régimen Simple de Tributación (RST), establecido inicialmente en la Ley 1943 de 2018 y retomado en la Ley 2010 de 2019. Su objetivo es simplificar el cumplimiento tributario y fomentar la formalización de micro, pequeñas y medianas empresas. El RST funciona como una alternativa opcional al régimen ordinario del Impuesto sobre la Renta, con determinación integral y causación anual. Permite a los contribuyentes consolidar en una única declaración el Impuesto Nacional al Consumo, el Impuesto de Industria y Comercio Consolidado y los aportes a pensión por parte del empleador, a través de un crédito tributario. Este esquema reduce la carga administrativa y facilita el control fiscal. Las tarifas progresivas del régimen se determinan según los ingresos brutos anuales, lo que permite a pequeños negocios y trabajadores independientes acceder a un sistema más equitativo. Al simplificar las obligaciones fiscales, disminuye la necesidad de contratar asesores tributarios, reduciendo costos operativos y promoviendo la sostenibilidad financiera de los negocios. El RST también contribuye a la modernización del sistema fiscal, incrementando la transparencia y trazabilidad en el cumplimiento tributario. Su implementación ha permitido que numerosos contribuyentes, antes en la informalidad, accedan a un modelo impositivo más ágil, con beneficios en liquidez y estabilidad financiera. En conclusión, el Régimen Simple de Tributación es una herramienta clave para fortalecer la cultura tributaria en Colombia, facilitando el cumplimiento de las obligaciones fiscales, promoviendo la formalización empresarial y mejorando la eficiencia en el recaudo. Con ello, no solo se favorece a los empresarios y emprendedores, sino que también se optimizan los recursos del Estado, impulsando el crecimiento económico y la estabilidad fiscal del país.