Algoritmo computacional para el análisis y toma de decisiones para prevención de homicidios en la ciudad de Ibagué, utilizando estrategias de machine learning (2024)
El análisis en contexto tiene como componente principal el panorama del delito de homicidio registrado en la jurisdicción de Ibagué, el cual permite identificar los factores generadores que inciden en este fenómeno. En este contexto, es fundamental analizar el comportamiento del delito de homicidio en esta ciudad para comprender sus causas, tendencias y el impacto que tiene en la comunidad. Este análisis permitirá identificar las áreas prioritarias de intervención y diseñar políticas públicas más efectivas para prevenir y reducir este delito. Por tanto, el presente análisis criminológico realiza un seguimiento estadístico comparativo de los años 2023 y 2024, enfatizando el delito de alto impacto social como lo es el homicidio, este se enfocará en examinar las estadísticas de homicidios en Ibagué, las características de las víctimas y victimarios, los móviles más comunes y la distribución de estos hechos.