Teste da abordagem de Benjamin Graham para Investidores Defensivos no mercado de ações brasileiro (2024)
Graham acreditava que os investidores que desejassem empenhar pouco tempo na avaliação de ativos poderiam ser bem-sucedidos se adquirissem ações de companhias que atendessem a sete critérios que medem a qualidade de seu desempenho financeiro e atratividade de preço. Apesar de diversos estudos brasileiros demonstrarem a efetividade da filosofia de Graham, de nosso conhecimento, nenhum aplica as recomendações da exata forma publicada pelo autor. Este artigo, portanto, tem como objetivo verificar se a estratégia destinada a Investidores Defensivos apresentada por Benjamin Graham em O Investidor Inteligente é eficaz no mercado acionário brasileiro. Para atingir tal objetivo, construímos carteiras de ações que atendiam os critérios de Graham em abril de cada ano entre 2011 e 2020. Posteriormente, avaliamos seu desempenho com base no Modelo de Três Fatores Fama-French em intervalos de 2, 4, 6, 8 e 10 anos de investimento. Por fim, utilizamos a técnica dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) para estimar os coeficientes do Modelo. Os resultados revelam que as carteiras apresentaram retorno excedente ao mercado nos intervalos de oito e dez anos de investimento. Assim, a estratégia se mostra eficaz para o mercado de ações brasileiro.