Análisis y optimización en la gestión de costos en El Llano DC S.A.S Zomac (2025)
En el desarrollo de este trabajo de grado, realicé un análisis contable aplicado a las tres principales líneas de negocio de El Llano DC S.A.S. ZOMAC: la planta de producción de quesos, el área de transporte y los almacenes agropecuarios. El objetivo principal fue identificar falencias en el sistema de costos que afectaban la trazabilidad de los procesos, la calidad de la información financiera y la correcta medición de la rentabilidad de cada unidad operativa. A través de una metodología mixta que incluyó observación directa, revisión documental y entrevistas semiestructuradas, logré evidenciar oportunidades de mejora en la falta de control sobre los consumos por lote, la débil integración entre operación y contabilidad, y la ausencia de criterios técnicos para la fijación de precios y márgenes. Estos hallazgos me permitieron estructurar una propuesta de mejoramiento basada en una política global de costos y en acciones específicas para cada línea de negocio, siempre con un enfoque técnico y contable. La propuesta incluye la estandarización de formatos, la implementación de sistemas de costeo acordes a la naturaleza de cada proceso, y la definición de márgenes rentables y trazables para apoyar la toma de decisiones. Considero que esta intervención aporta al fortalecimiento del control interno, al cumplimiento normativo y al uso estratégico de la contabilidad como herramienta de gestión