Impacto de la exoneración de la estampilla pro universidad en el desarrollo del laboratorio de patología del SES-HUC en el año 2024 (2024)
La estampilla Pro-Universidad es una contribución parafiscal diseñada para fortalecer las Universidades públicas e Colombia. Este tributo, creado mediante la Ley 1697 de 2013, tiene como objetivo financiar proyectos que fomenten la infraestructura, la investigación y el bienestar universitario. En este contexto el Congreso de la Republica estableció el 20 de diciembre de 2013 las disposiciones necesarias para su implementación (Ley 1697, 2013). Este trabajo analiza el impacto de la exoneración de la Estampilla Pro-Universidad en el desarrollo del Laboratorio de Patología del Servicios Especiales de Salud Hospital Universitario de Caldas (SES HUC) en el año 2024, se hablarán de los beneficios adquiridos con la implementación del Laboratorio de Patología, el cual fortalece la infraestructura de la institución y mejora la oportunidad en el diagnóstico médico de la población de este Municipio. Se utilizo un enfoque cualitativo basado en la revisión de los documentos presentados al concejo municipal de Manizales, con la solicitud de la exoneración de este tributo, como también entrevistas al Doctor Juan Felipe Valencia Ríos, gerente de Servicios Especiales de Salud. Se realizo un análisis de datos internos del Hospital, comparando los recursos propios y recursos derivados de la exoneración que se han invertido en la creación de este nuevo proyecto. Este análisis destaca la importancia en la negociación con contratistas y proveedores, ya que la exoneración de la Estampilla Pro Universidad facilita la adquisición de financiamiento, reduce costos operativos y también nos brinda descuentos por pronto pago. Al no aplicarse este tributo, tanto contratistas como proveedores evitan un mayor valor cobrado en los servicios prestados.