Consultorio empresarial : un espacio para el apoyo a las mipymes del Valle de Aburrá (2020)
En Colombia, el sector empresarial se desarrolla a un ritmo cada vez más acelerado, en Medellín la creación de empresas está en crecimiento continuo, sin embargo, es difícil que se mantengan en el tiempo, pues luego de algunos años son liquidadas por diferentes razones, este fenómeno según estudio presentado por la Revista Antioqueña de Economía y Desarrollo, es debido a deficiencias en la estructura organizacional y de comercialización a la hora de su creación, que afectan la sostenibilidad en un mercado cada vez más competitivo, de otra parte instituciones como Confecámaras y la Fundación Bavaria hacen un análisis de las principales causas que hacen cerrar a ciertas empresas, coincidiendo en que la afectación proviene entre otros, de factores relacionados con el entorno que casi siempre son impredecibles, por lo tanto, el fracaso puede ser por una mezcla de causas siendo la principal amenaza el tema financiero. Uno de los proyectos del Semillero de Investigación Desarrollo e Innovación en Negocios y Seguros, SIDINS, del Centro de Servicios y Gestión Empresarial es implementar un consultorio empresarial con el objetivo de generar un espacio que dinamice el conocimiento, fomentando proyectos de investigación y desarrollo como solución a problemas específicos relacionados con el direccionamiento empresarial, propiciando alternativas estratégicas frente a escenarios globales, haciendo hincapié en el fortalecimiento de las habilidades, conocimientos y aptitudes de los empresarios, aprendices e instructores. El perfil del Centro de Servicios y Gestión Empresarial del SENA Regional Antioquia, es apropiado para este tipo de intervenciones, pues desde su creación fue concebido como un espacio para ayudar a las empresas a ser más competitivas, de ahí que el Consultorio Empresarial que se pretende está alineado con la misión del centro y del SENA en general, además se convierte en una herramienta que favorece el aprendizaje basado en proyectos de los aprendices de las Tecnologías en Gestión de Negocios, Gestión de Riesgos y Seguros, Especialización en Marketing online y las demás tecnologías que por razón del diagnóstico inicial que se haga a las empresas resulten necesarias. La metodología para construir el consultorio empresarial parte de los resultados de investigaciones realizadas por entidades públicas y privadas que muestran cómo las Mipymes han ido desapareciendo al poco tiempo de creadas, de otra parte se hizo un rastreo de universidades e instituciones que tienen consultorios empresariales para entender su funcionamiento y contextualizarlo a las características particulares de la formación en el SENA.