Aplicación de arquitectura en la nube con Amazon Web Services (AWS) para el desarrollo de aplicaciones web contenerizadas mediante Docker y Nginx (2025)
En el mundo real de la computación en la nube, también conocido como "Cloud Computation", la contenerización es un fenómeno que ha revolucionado el desarrollo y dispersión de aplicaciones en la nube, al permitir que estas se ejecuten en cualquier entorno con consistencia, eficiencia y portabilidad. El desarrollo aplicativo de la arquitectura de nube sobre Amazon Web Services (AWS) facilita de manera ágil la dispersión de aplicaciones web en contenedores virtuales, empleando recursos o herramientas eficaces como la tecnología Docker que sirve para la creación y administración de contenedores SO LINUX; Nginx como servidor proxy de código abierto para direccionar solicitudes, y, Amazon EC2 para crear instancias, de tal modo que ejecuta un entorno escalable y seguro que permite administrar servicios modulares y automatizados. El trabajo de grado de este seminario hace referencia al contexto de servicios Web Amazon, para la creación de una Virtual Private Cloud personalizada, la configuración de subredes, reglas de seguridad y volúmenes de almacenamiento Elastic Block Store, así como el uso de imágenes AMI para lanzar instancias con las configuraciones necesarias. Se hace énfasis en la automatización del ciclo de vida de las aplicaciones, desde su construcción en contenedores hasta su ejecución dentro de la nube. La arquitectura se fortalece con el uso de Mobaxterm para conexiones remotas seguras y comandos CLI para gestión de servicios. Como resultado, se demuestra que la contenerización, combinada con los servicios de AWS, representa una solución eficiente y moderna para desplegar aplicaciones de forma continua, con alta disponibilidad y bajo costo operativo. Este enfoque no solo optimiza recursos, sino que también sienta las bases para una infraestructura preparada para escalar y adaptarse a las demandas actuales del desarrollo web. De manera resumida, se crearon varios contenedores con la tecnología Docker, con el objetivo de optimizar el uso de recursos y aumentar la portabilidad de la aplicación. Se obtuvieron resultados que permitieron contenerizar todos los elementos necesarios para su correcta ejecución como una aplicación distribuida.