El arte de dirigir : liderazgo con sentido humano en la gerencia estratégica (2025)
Este informe habla de la importancia del arte de dirigir como habilidad fundamental en la gerencia estratégica actual. El principal objetivo es analizar como el liderazgo con sentido humano se convierte en un elemento clave para la sostenibilidad y eficacia de las organizaciones. A partir de una revisión de diferentes libros de autores como Pasmiño (2010), Pedraja (2006), Sánchez Machola (2009), Nader (2009) y Navas Luque et al (2002), se analizan los diferentes estilos de liderazgo, los valores personales del líder y el impacto del género, resaltando que dirigir va más allá de administrar, es un arte que requiere sensibilidad, visión y coherencia. El análisis lleva a la conclusión de que el arte de conducir contempla capacidades técnicas, emocionales y éticas que permanecen en la habilidad del gerente para inspirar, el camino, para guiar y la capacidad para movilizar a los integrantes de su equipo de trabajo por el camino establecido del cumplimiento de los objetivos. También hay que señalar que la gerencia moderna requiere liderazgos capaces de equilibrar la razón con la emoción, de no perder de vista el valor humanista en la relación del poder y respecto a la necesidad de tomar una decisión.