Análise da influência da alavancagem na rentabilidade dos bancos brasileiros listados na B3 no período de 2008 a 2017 (2022)
As instituições financeiras movimentam bilhões todos os dias, investindo, oferecendo crédito, entre outras inúmeras atividades. Os bancos brasileiros possuem um dos maiores spreads do mundo, estando exposto a maiores riscos de inadimplência. Levando em consideração a importância dos bancos comerciais e o aumento da inadimplência na economia, o objetivo do trabalho foi identificar a relação entre alavancagem e rentabilidade nas instituições bancárias brasileiras. Por ser um estudo de abordagem quantitativo, foram realizadas as seguintes atividades metodológicas: i) cálculo de indicadores de alavancagem e de rentabilidade; ii) criação de modelos de regressões múltiplas; iii) análise com 18 bancos e depois com os 4 maiores no período de 2008 a 2017. Concluiu-se que para os 18 bancos não há relação entre alavancagem e rentabilidade. Contudo, ao analisar os 4 maiores bancos, verificou-se que há relação significativa entre alavancagem e rentabilidade, em especial, quando se relaciona ROE com GE, possuindo uma relação positiva.