La importancia de la etapa de planeación en auditorías financieras de acuerdo con la NIA 300 (2025)
La presente investigación cualitativa documental, realizada quiere destacar el impacto crucial que tiene la etapa de la planeación el proceso de la auditoría financiera, el punto clave es hacer notar su relevancia para los auditores al momento de “identificar los objetivos y alcances de la auditoria evaluando con esto los riesgos y diseñando procedimientos efectivos para obtener evidencia suficiente y competente” (Arens, 2016). La investigación adopta una metodología cualitativa documental la cual se sustenta en el análisis de la NIA 300 y de algunos referentes bibliográficos en el tema, los cuales nos dejan ver la suma importancia que tiene esta etapa en los procesos de auditorías financieras y como según la Norma Internacional de Auditoria NIA 300 el impacto de esta etapa se ve reflejado en la calidad y eficiencia de los resultados. Como lo indica la NIA 300, la planeación es fundamental para garantizar que la auditoria se realice de manera efectiva y eficiente (Iaasb, 2016) y como también lo destaca (Louwers, 2015) al momento de decir que la “planeación adecuada puede ayudar a reducir los riesgos de auditoria y mejorar la calidad del informe de auditoría”. Dándonos a entender que de esta etapa depende que se den los resultados con calidad, eficiencia y con un bajo nivel de riesgos, a lo cual surge la pregunta: ¿Cuál es la importancia de la planificación en auditorias financieras según la NIA 300 y que impacto tienen en la calidad y eficiencia del proceso? La cual se responde analizando información de varios autores que dan su punto de vista respecto al tema. Se espera que el resultado de esta investigación ayude al lector a mejorar la comprensión que tiene sobre esta etapa y contribuya a darle la relevancia que debe tener la planeación en el proceso de la auditoría financiera.