Evaluación de la implementación de la NIA 501 en la verificación de inventarios físicos : un estudio documental (2025)
El presente estudio analiza la aplicación de la Norma Internacional de Auditoría (NIA) 501 en la verificación de inventarios físicos en diversas organizaciones. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con un diseño documental, a partir del análisis de literatura científica y normativa relacionada con la NIA 501. Se centra en la interpretación y análisis de documentos normativos y académicos, sin la necesidad de mediciones estadísticas, clasificándose como histórica-documental. La metodología incluye la observación documental, consistente en el análisis detallado de artículos científicos, manuales de auditoría, normativas internacionales y estudios de casos relevantes. Se recopiló información de bases de datos científicas como Scopus, Web of Science, Google Scholar y repositorios institucionales. El estudio busca aportar evidencia sobre las fortalezas y debilidades en la aplicación de la NIA 501 en los procesos de auditoría de inventarios físicos, con el fin de identificar oportunidades de mejora en el proceso. En el marco teórico, se destacan autores y organismos como la International Federation of Accountants (IFAC), Pérez & Gómez (2022), Martínez & Rodríguez (2021), Mendoza (2020), González & Ramírez (2019), Castañeda y Rojas (2019), Hernández & Torres (2021), López (2020), Ramírez y Pérez (2020), y Fernández (2021), quienes han contribuido al entendimiento de la auditoría de inventarios físicos y la aplicación de la NIA 501.