La inteligencia emocional para la gestión de equipos (2024)
El presente trabajo de seminario profundiza la relevancia estratégica de la inteligencia emocional para la gestión efectiva de equipos y líderes en las organizaciones modernas. El enfoque que se utilizó en el estudio fue de paradigma cualitativo y explicativo. Dado a que se abordaron casos e investigaciones anteriores en donde una empresa esté aplicando métodos de inteligencia emocional en sus líderes para mejorar la eficiencia laboral dentro de la compañía. Se destacó cómo el desarrollo de esta habilidad esencial no solo mejora la comunicación y la toma de decisiones, sino que también fortalece las relaciones interpersonales y promueve un clima laboral positivo y productivo. A través de ejemplos concretos como Microsoft, Apple y Zappos, se evidencia cómo la implementación de la inteligencia emocional ha resultado en beneficios tangibles como la innovación, la lealtad de los clientes y el compromiso de los empleados, enfatizando así su papel crítico en el éxito empresarial a largo plazo. En conclusión, el trabajo resalta la importancia de integrar estrategias que impulsen el desarrollo de la inteligencia emocional como parte fundamental de la cultura organizacional y la gestión de talento en las empresas de hoy en día.