Orientación para la inscripción del Registro Único Tributario (RUT) : un documento fundamental en la actualidad colombiana (2025)
La finalidad de este proyecto es apoyar a todas las personas naturales y pequeños comerciantes asesorándolos en temas tributarios, mediante el consultorio contable de Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), en convenio con la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) y la Corporación Universitaria Remington, con el fin de orientar de manera gratuita a las personas naturales y jurídicas, especialmente aquellas personas que no tienen la posibilidad de acercarse a las oficinas de la DIAN, poderles asesorar y orientar con los tramites de acuerdo a las necesidades de cada contribuyente mediante los medios electrónicos y la página web de la DIAN. La problemática principal abordada en este proyecto es el desconocimiento de las personas naturales en la actualidad sobre el Registro Único Tributario (RUT). Por medio del consultorio contable NAF se pudo evidenciar que muchas personas todavía no conocen la importancia que hoy en día tiene este documento y, los beneficios que pueden obtener de manera tributaria ante la Dirección de Impuestos y Aduanas. Por lo general relacionan a el Registro Único Tributario con la presentación y pago de impuestos, por eso se ve la necesidad a través del consultorio contable NAF, acompañar, orientar y asesorar a las personas naturales en el proceso de inscripción al Registro único Tributario, la actualización de los datos en el RUT, cuando esto sea pertinente y los demás tramites que se pueden gestionar a través de la página WEB de la DIAN. Para lograr el objetivo principal de este proyecto, se hicieron las respectivas asesorías en el consultorio NAF y a través de diferentes medios se brindó las asesorías personalizadas a cada uno de los contribuyentes de acuerdo a cada trámite solicitado; se capacitaron a los estudiantes de sexto semestre de contaduría pública de la Corporación Universitaria Remington Sede Manizales sobre la inscripción al RUT para así contribuir a su formación profesional, que ellos tengan conocimiento de cómo es el proceso mencionado y obtengan la competencia de realizar el proceso de inscripción al RUT y a su vez conozcan los procesos que se pueden autogestionar por medio de la plataforma y el micrositio de la DIAN. Mediante el consultorio NAF se logró ampliar el conocimiento de cada una de las personas naturales y a los estudiantes de la Corporación Universitaria Remington sobre la importancia que ocupa actualmente en Colombia el Registro Único Tributario y el manejo de las herramientas tecnológicas que se tienen disponibles dentro de la página Web de la Dian.