Diseño y elaboración del manual de funciones para el área de control contable y su optimización en la entidad financiera Coltefinanciera S.A (2025)
Este análisis se enfoca en el diseño y perfeccionamiento de los procesos realizados por la subárea de control contable, específicamente en la operación de moneda legal, con el fin de reducir los riesgos asociados a la actividad. En la actualidad, Coltefinanciera ha venido expandiendo su unidad de negocio, lo que incrementa significativamente los riesgos en la operación y reduce su capacidad de crecimiento. Aunque la compañía ha fortalecido el área de riesgos, aún existen áreas con procesos sin documentar, lo que genera dificultades en el manejo oportuno de la información. Los sondeos realizados en las reuniones y entrevistas han permitido detectar los principales factores que generan la mayor cantidad de errores operativos, tales como errores en los procesos contables, inconvenientes en la distribución de las actividades, inconsistencias en la información por fallas en el sistema y controles inadecuados. A partir de estos hallazgos, se propone la estructuración de los procesos del área de operación de moneda legal, que carecen de procedimientos, lo que facilitará el manejo efectivo de la información, mejorará la productividad y fortalecerá la seguridad operativa. La estructuración y publicación de este procedimiento nos ha permitido la capacitación del personal nuevo y la retroalimentación del personal antiguo, así como la disminución de errores que afectan el endeudamiento de la compañía, la oportuna entrega de información al cliente interno y externo, y la simplificación en la aplicación de controles a la subárea de control contable. Si bien es cierto que el avance de la gestión del riesgo operacional nos enfrenta a nuevos desafíos debido al incremento que se ha venido presentando en las negociaciones de compras y ventas de cartera, y por ende en la proporción de los movimientos contables, en conclusión, la estructuración y aplicación de los procesos aporta a la subárea de control contable un manejo oportuno y transparente de la información contable y una mayor eficiencia en la operatividad.