Estrategia de internacionalización para la exportación de Aguacate Hass colombiano al mercado español (2025)
El aguacate Hass colombiano es uno de los productos agrícolas con mayor potencial exportador debido a su excelente sabor, excelente calidad y creciente demanda en diversos mercados internacionales. Entre estos destinos, España representa una oportunidad clave debido a su alto consumo de fruta, acuerdos comerciales favorables e infraestructura logística bien desarrollada Este trabajo propone una estrategia integral para la exportación de aguacate Hass colombiano al mercado español, abarcando aspectos claves como el análisis ambiental, las condiciones de acceso y los procesos logísticos y aduaneros necesarios para una comercialización exitosa.