Análisis del comportamiento del recaudo, fuentes y usos del Impuesto de Industria y Comercio – ICA, en el municipio de Armenia Quindío durante las vigencias fiscales 2023 - 2024 (2025)
Los impuestos han sido considerados a lo largo de la historia de la humanidad como la principal fuente económica para el desarrollo económico y social de los estados. Indiferente del sistema político, todos los países cuentan con un sistema tributario que les permite atender las diferentes necesidades de la población en materia de infraestructura, servicios públicos y servicios sociales. En el caso específico de Colombia, los impuestos son la renta que le permiten al gobierno de turno cumplir sus obligaciones con la sociedad, tienen una base constitucional y están reglamentados por la Ley. Por su forma de recaudo existen en Colombia impuestos del orden nacional, departamental y municipal. Entre los impuestos municipales, los más significativos por su aporte son el impuesto predial y el impuesto de industria y comercio – ICA. El presente trabajo tiene como objeto analizar el comportamiento del impuesto de industria y comercio – ICA en la ciudad de Armenia Quindío para los periodos fiscales 2023 – 2024 y para su desarrollo se contó con el aporte documental de la Secretaria de hacienda municipal, de la Secretaría de planeación y del Concejo Municipal. Igualmente se realizó consulta en otras fuentes documentales como la Cámara de comercio de Armenia y el Quindío, el Ministerio de hacienda y el DANE.