Importancia de las habilidades socioemocionales en la educación : una revisión documental (2024)
Las habilidades socioemocionales (hse) permiten el desarrollo integral de los individuos. Este artículo sintetiza una revisión de publicaciones sobre las hse y su relación con la educación en diferentes bases de datos de artículos académicos y motores de búsqueda. La metodología con enfoque cualitativo permitió seleccionar 104 publicaciones, en las cuales se encontró un creciente interés en investigaciones relacionadas con las hse desde el 2013, liderado por Europa y Sudamérica. Además, el 68 % de las publicaciones son del ámbito educativo y el 18 % sugiere que currículos alineados con las hse mejoran el bienestar emocional y el rendimiento académico de los estudiantes. Aunque la definición de las hse tiene un carácter polisémico en las publicaciones analizadas, se pueden relacionar ciertos componentes entre sí, por lo que se propone agruparlas bajo tres enfoques descritos en la última sección. Los resultados de la revisión resaltan la versatilidad e importancia de estas habilidades en entornos educativos, aspecto que valida la premisa de ser elementos esenciales. El artículo concluye que es necesario impulsar la investigación de las hse en el sector educativo, dada su naturaleza integral dentro del aprendizaje escolar. Asimismo, se proponen estrategias para su correcta medición de acuerdo con el contexto y según un enfoque multidisciplinario, es decir, que abarque no solo la pedagogía, sino también la psicología, la sociología, la comunicación, entre otras disciplinas.