Una mirada crítica a la estructura tributaria (2025)
El sistema tributario constituye el pilar fundamental para el financiamiento del Estado y la realización de políticas públicas. Durante el seminario se abordaron diversas herramientas impositivas que buscan equilibrar la recaudación fiscal y la equidad en la distribución de la carga tributaria. Entre ellas, destacaron los impuestos a las ventas y el impuesto nacional al consumo, la retención en la fuente, y la declaración de renta y sus complementarios. Este ensayo pretende analizar de manera crítica los principales elementos de cada uno de estos instrumentos, visto dentro el seminario actualización tributaria, evaluando sus fortalezas como sus debilidades.