Aplicación e implementación de las Normas Internacionales de Auditorías en el rol del auditor externo en Colombia (2024)
El presente trabajo analiza cómo la aplicación e implementación de las Normas Internacionales de Auditorías-NIA han impactado en el rol del auditor externo en Colombia y en la correspondiente elaboración de papeles de trabajo en el contexto de la auditoría externa. El ejercicio, se enfoca también en identificar los requisitos específicos de las NIA para la documentación de auditoría, analizando los cambios en los procedimientos y estándares empleados para la elaboración de papeles de trabajo, examinando los desafíos e incidencias por la convergencia hacia las NIA. La metodología empleada fue mixta, de tipo descriptiva-exploratoria, para lo que se utilizaron bases de datos académicas indexadas, fuentes primarias y secundarias. Se analizaron de los cambios presentados por la transición de las NAGAS a las NIA, evaluando los cambios en términos de documentación, estructura de los papeles de trabajo y enfoque de los procedimientos de auditoría. Los resultados indican cambios importantes en la documentación de auditoría, donde se requiere de mayor detalle y rigurosidad. También, pese a los beneficios que representa, se identifican los desafíos más relevantes para lograr una mejor adopción de las NIA por parte del auditor externo independiente y de las empresas de auditoría contable, donde destacan aquellos relacionados con costos de Tecnológica y capacitación.