Informe de práctica empresarial. Sistema de SST-SSG Jacquelin Guasca (2025)
Este informe se orienta a responder las necesidades fundamentales relacionadas con el SG-SST en la empresa donde realicé mi práctica, como parte del proceso de validación de funciones. Su planteamiento surge de la observación directa de las labores cotidianas, teniendo en cuenta que la organización se dedica al transporte de carga seca, líquida y agrícola, y está constituida por personas naturales. A medida que en el ámbito global surgen nuevos procedimientos, también aparecen normativas que afectan al sector del transporte y a otras actividades económicas. Estas disposiciones, en algunos casos, generan dificultades para alcanzar la calidad esperada en los servicios ofrecidos. En este contexto, se formulan propuestas que deben ser consideradas; desde la dirección de la empresa se reconoce que el implementar un SG-SST representa un aporte esencial para optimizar el rendimiento organizacional. Constituye un eje fundamental mantener políticas de seguridad y salud en el trabajo dentro del sector transporte, dado que los trabajadores corren diferentes tipos de riesgos, entre ellos físicos, químicos, psicosociales, biomecánicos, mecánicos, locativos, de carácter público y los relacionados con la movilidad vial. Las acciones preventivas buscan disminuir la probabilidad de que se ocasione un accidente de trabajo o una enfermedad laboral, que puedan afectar a los miembros de la planta de personal, al tiempo que promueven un área de trabajo que cumpla con todos los parámetros de seguridad y salubridad. Por ende, resulta indispensable garantizar la efectividad en cuanto a la normativa actual sobre seguridad y salud en el trabajo e involucrar a todas las partes interesadas de manera activa. En el caso de la empresa Jacquelin Guasca, cobra especial relevancia el Decreto 1072 de 2015, denominado Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo, el cual fija los lineamientos para la administración del talento humano, la gestión de riesgos laborales y el cumplimiento de obligaciones establecidas en las normas de las organizaciones en Colombia. Dicho decreto instaura la obligación de que se implemente un sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) como complemento de la gestión empresarial (Ministerio del Trabajo, 2015). Para la empresa Jacquelin Guasca, dedicada al transporte de carga seca y líquida, el Decreto 1072 de 2015 representa un pilar clave, ya que la actividad de transporte terrestre conlleva elevados niveles de riesgo, en especial para los conductores y el personal operativo. En este sentido, la organización tiene el deber de adoptar y mantener un Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) que asegure condiciones adecuadas, reduzca la posibilidad de incidentes viales con origen laboral y contribuya al bienestar integral de sus empleados (Ministerio del Trabajo, 2015). El cumplimiento de este decreto no solo responde a un mandato normativo, sino que también se convierte en una herramienta estratégica para incrementar la productividad, fortalecer la imagen corporativa y garantizar la sostenibilidad de la empresa dentro del sector transporte (Ministerio del Trabajo, 2015).