Carencias en la educación sexual y reproductiva asociados al incremento de los embarazos en adolescentes del barrio San Javier de la ciudad de Medellín Colombia (2025)
La investigación sobre las "Carencias en la Educación Sexual y Reproductiva Asociadas al Incremento de los Embarazos en Adolescentes del Barrio San Javier de la Ciudad de Medellín, Colombia” es una estrategia de investigación cualitativa que tiene como objetivo analizar las carencias en la enseñanza y acceso a información sobre salud sexual y reproductiva en una población vulnerable. A través de esta, se busca identificar las principales deficiencias en la educación sexual, como la falta de programas educativos adecuados, la escasa información disponible en temas de responsabilidad sexual. El aumento de embarazos en adolescentes en esta zona se relaciona estrechamente con la insuficiencia de estrategias educativas eficaces que aborden tanto los aspectos biológicos como los socioemocionales de la sexualidad según las estadísticas epidemiológicas de la alcaldía de Medellín. El estudio plantea que la falta de una educación sexual integral, que no solo se limite a la prevención del embarazo, sino que también aborde aspectos de identidad, consentimiento y autocuidado, es una de las principales causas del aumento de embarazos no deseados en este contexto. Se aspira realizar una cartilla que genere información acerca de la educación sexual y reproductiva en adolescentes, es decir, métodos de anticoncepción, métodos de barrera, métodos de emergencia, cuáles son las diferentes enfermedades de transmisión sexual y como prevenirlas, mitos y realidades. Se busca que esta cartilla sea de fácil acceso, que contenga lenguaje claro y apropiado para la población mencionada, además, que dicha cartilla tenga información actualizada, que cuente con un diseño atractivo, sin tanto texto y fácil de comprender. Con esto esperamos que haya una reducción en el número de embarazos en adolescentes del barrio San Javier de Medellín.