Análisis comparativo de las relaciones convivenciales de ayuda mutua del código civil de Cataluña España a la luz de una implementación del poliamor en el sistema jurídico colombiano (2023)
En el contexto jurídico actual, se requiere una comprensión dinámica del concepto de familia, abordándola como una entidad sociológica. Esta perspectiva implica reconocerla como un fenómeno social en constante evolución, donde nuevas formas de relaciones emergen con el devenir de la sociedad. Es crucial destacar que el sistema jurídico colombiano aún no ha adaptado sus estructuras para dar cabida a estas evoluciones y variantes de relaciones amorosas que han surgido. Como consecuencia directa de esta falta de adaptación, la presente investigación se propone realizar un análisis comparativo específicamente centrado en las relaciones convivenciales de ayuda mutua, utilizando como referencia el Código Civil de Cataluña, España. El objetivo principal es identificar aquellos elementos presentes en dichas relaciones que podrían facilitar la implementación del poli amor en el contexto jurídico colombiano. Este enfoque busca llenar el vacío normativo y proporcionar una base para la incorporación de nuevas formas de relacionamiento en el marco legal colombiano.