Análisis los efectos que tuvo la pandemia en el sector de la construcción en el Oriente Antioqueño : el caso del hierro (2023)
El acero corrugado es un material de construcción ampliamente utilizado en Colombia. Se utiliza en una variedad de aplicaciones, como la construcción de edificios, puentes y carreteras. La importación de acero corrugado es un mercado importante en Colombia, y las empresas importadoras necesitan información precisa y actualizada para tomar decisiones informadas. El acero es un material clave para la construcción, la industria y el transporte. Sin embargo, su fabricación tiene un impacto significativo en el medio ambiente, ya que genera grandes cantidades de gases de efecto invernadero y residuo y además como mejorar las condiciones El problema que se propone investigar es el desarrollo de nuevos procesos de fabricación de acero que sean más sostenibles, es decir, que reduzcan su impacto ambiental. El proyecto se llevará a cabo en una fase que será la Revisión bibliográfica y análisis de datos existentes. En esta fase se recopilará información sobre las propiedades y los procesos de fabricación del acero. También se analizarán los datos existentes sobre la corrosión y el impacto ambiental del acero. Los resultados esperados del proyecto son: Un mejor entendimiento de los mecanismos que afectan al impacto ambiental de la fabricación del acero. El desarrollo de nuevos procesos de fabricación que reduzcan las emisiones de gases de efecto invernadero y la producción de residuos. Se buscarán nuevas formas de reducir el consumo de energía en los procesos de producción de acero, como la optimización de los procesos térmicos, el uso de energías renovables y la captura y almacenamiento de carbono. La fabricación del acero se lleva a cabo a partir de dos materias primas principales: el mineral de hierro y el carbón (Gómez Parra & Gómez Parra, 2023). El mineral de hierro se convierte en arrabio, que es una aleación de hierro con carbono y otros elementos. El arrabio se convierte luego en acero mediante un proceso de refinado. El proceso de fabricación del acero genera una serie de emisiones de gases de efecto invernadero, principalmente dióxido de carbono (CO2), También produce residuos, como escoria, que deben ser gestionados adecuadamente (Ghoneim & Mete, 2022). Existen una serie de estrategias para reducir el impacto ambiental de la fabricación del acero. Estas estrategias incluyen: -El uso de materias primas más sostenibles, como el hierro reciclado. -La mejora de la eficiencia energética de los procesos de fabricación. -La captura y almacenamiento de carbono (CCS). las principales tendencias en el sector del acero son las siguientes: La creciente demanda de acero para la construcción y la infraestructura: la demanda de acero para la construcción y la infraestructura se está incrementando a medida que se desarrolla la economía mundial (Superintencia de industria y comercio, Revisado 2023). La creciente demanda de acero para la fabricación de vehículos. La demanda de acero para la fabricación de vehículos también se está incrementando, ya que los fabricantes de automóviles están adoptando materiales de acero más ligeros y eficientes. La creciente demanda de acero para la fabricación de productos electrónicos. La demanda de acero para la fabricación de productos electrónicos también se está incrementando, ya que los fabricantes de electrónica están utilizando acero para fabricar componentes más ligeros y resistentes. El proyecto de investigación del acero tiene el potencial de contribuir a la reducción del impacto ambiental de este material. Los resultados del proyecto podrían ayudar a desarrollar nuevos procesos de fabricación que sean más sostenibles y eficientes.