Equidad de género y su contribución en el sector empresarial (2025)
La equidad de género ha emergido como un principio clave en la agenda global del desarrollo, constituyéndose no solo como una cuestión de justicia social, sino como un factor determinante en la sostenibilidad institucional, el rendimiento económico y la innovación organizacional. En las últimas décadas, organismos internacionales, Estados, empresas y centros de investigación han promovido múltiples acciones para cerrar las brechas de género existentes, reconociendo que garantizar condiciones justas y equitativas para hombres y mujeres es una condición necesaria para lograr sociedades más inclusivas y competitivas (ONU Mujeres, 2020; PNUD, 2021). En el contexto empresarial, la equidad de género no solo se manifiesta en el acceso igualitario al empleo, sino también en la posibilidad real de participación en cargos directivos, en la distribución justa de las responsabilidades laborales y en la valoración equitativa del trabajo. Estudios como los de McKinsey & Company (2020) y el Instituto Europeo de la Igualdad de Género (EIGE, 2023) demuestran que las organizaciones que promueven activamente la inclusión de mujeres en posiciones estratégicas tienden a mostrar mejores indicadores de desempeño, mayor capacidad de innovación y una reputación corporativa más sólida. Colombia no ha sido ajena a este proceso. La legislación nacional ha establecido múltiples mecanismos para promover la equidad, tales como la Ley 581 de 2000 sobre cuotas de participación femenina en la administración pública, la Ley 1257 de 2008 para prevenir la violencia contra las mujeres, y estrategias fiscales como las del Decreto 2733 de 2012 para incentivar la contratación de mujeres víctimas de violencia. Asimismo, el fortalecimiento institucional de la equidad ha estado acompañado de la implementación de políticas empresariales con enfoque de género por parte de grupos económicos destacados como Bancolombia, Grupo Éxito y Grupo Nutresa, que han articulado medidas de conciliación laboral, liderazgo inclusivo y protocolos contra el acoso. Sin embargo, a pesar de los avances normativos y organizacionales, persisten brechas significativas en la participación de las mujeres en cargos de liderazgo, así como diferencias salariales que afectan su autonomía económica y desarrollo profesional (DANE, 2022). Estas desigualdades no pueden explicarse únicamente desde lo jurídico, sino que responden a factores culturales, institucionales y estructurales que operan de manera simultánea. En muchas organizaciones aún prevalecen prácticas patriarcales, sesgos implícitos en los procesos de selección y promoción, y una distribución inequitativa de las cargas familiares que obstaculizan el ejercicio pleno de los derechos laborales por parte de las mujeres. En este contexto, el presente documento propone examinar la manera en que la equidad de género se manifiesta en el entorno empresarial, abordando sus fundamentos conceptuales, normativos y organizacionales, al tiempo que analiza la evolución de su tratamiento en la literatura académica mediante un enfoque bibliométrico. Con ello, se busca ofrecer una mirada integral que permita comprender no solo los avances alcanzados, sino también los desafíos que persisten en la construcción de entornos laborales verdaderamente equitativos.