Tumor Venéreo Transmisible (TVT) en la población canina del municipio de Betania, Antioquia (2024)
El Tumor Venéreo Transmisible (TVT) es una enfermedad cancerígena contagiosa que afecta principalmente a los caninos y se transmite a través del contacto directo durante el apareamiento, así como mediante el lamido, olfateo o mordedura de las áreas afectadas, algunos de sus síntomas son: lesiones o masas visibles en los genitales, secreción sanguinolenta o purulenta, malestar general y pérdida de apetito en casos avanzados. En muchas regiones, especialmente en áreas con grandes poblaciones de perros callejeros, el TVT ha mostrado ser un problema significativo debido a la falta de control de la reproducción, la ausencia de programas de esterilización, y la escasa educación de la población sobre la enfermedad, además de sistemas de control de animales menos desarrollados, es prevalente en climas cálidos y húmedos, pero puede encontrarse en cualquier región. En el departamento de Antioquia , específicamente en el municipio de Betania, se desarrollará el proyecto de intervención en campo, en el cual se identifica el contexto de los caninos que se encuentran en “situación de calle” , además de determinar desde el conocimiento técnico y experiencial veterinario, las razones del contagio de (TVT) en la población canina, posterior a ello es necesario generar estrategias para la comunidad, en donde se inicie campañas de esterilización, promoción y cuidado animal, con el fin de atacar el aumento considerable de casos de TVT, que pone en riesgo tanto a los caninos domésticos como a los callejeros.