Inteligencia artificial desde el enfoque tributario (2023)
La inteligencia artificial (IA) ha transformado el mundo en los últimos 4 años, introduciéndose de manera sutil mediante funcionalidades como asistentes virtuales hasta el punto resolver problemáticas mundiales actuales tales cómo “tratar enfermedades crónicas, luchar contra el cambio climático y anticipar amenazas meteorológicas” (Leyva-Vázquez & Study, 2018, p. 418). Si bien es una herramienta de que está revolucionando el mundo y la industria, automatizando y mejorando procesos en los diferentes sectores laborales, requiere una gran fuente de suministro de información para un correcto funcionamiento, esto debido a su aprendizaje automático donde es posible que los sistemas puedan aprender mediante su uso, sin que estén programados para ello, con el fin de brindar una experiencia más satisfactoria para el usuario. (Gerardo et al., 2015) La inteligencia artificial es un campo que sorprende con sus capacidades y es una de las áreas fundamentales de la cuarte revolución industrial. Por ejemplo, con la ayuda de las redes neuronales y el aprendizaje automático, las imágenes, los textos y los sonidos se pueden reconocer y clasificar con una velocidad y precisión sorprendentes. Y esto es sólo el principio, aumentar la productividad, mejorar la calidad de las decisiones tomadas, mejorar el servicio al cliente, reducir el riesgo y crear nuevas oportunidades comerciales: la IA ya puede hacerlo todo. De acuerdo con Rojas y Escobar (2021) El aumento de la productividad es el principal beneficio del uso de la inteligencia artificial en los negocios. IA automatiza tareas y procesos de rutina, como procesamiento de pedidos, transacciones financieras, procesamiento de datos y más. Esto libera el tiempo de los empleados para tareas más importantes: desarrollo comercial, búsqueda de nuevas oportunidades e interacción con los clientes. La IA acelera significativamente los procesos. Mediante el uso de algoritmos de aprendizaje automático, las empresas pueden procesar automáticamente grandes cantidades de datos y analizar información en función de patrones y tendencias. Esto permite a las empresas tomar decisiones informadas rápidamente. Además, con la ayuda de la IA, es posible optimizar los procesos de producción: reducir el costo de la energía y las materias primas, mejorar los procesos de detección de defectos y, en consecuencia, la calidad de los productos. En este sentido, el presente documento tiene como objetivo analizar el protagonismo de la Inteligencia Artificial desde el enfoque tributario, derivado de la orientación temática sobre Tecnológicas de la cuarta revolución industrial aplicadas a las ciencias contables. Se aborda el planteamiento temático de la IA en las ciencias contables, mediante una metodología cualitativa, enfocada en la búsqueda bibliográfica y el análisis documental derivado de la lectura crítica e inferencial de los recursos consultados.