Propuesta de mejora contable a partir del proceso organizacional en la empresa COQUENOR S.A.S de la ciudad de Cúcuta (2024)
La homologación de funciones realizada en la coquizadora COQUENOR S.A.S ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta, Norte de Santander, se desarrolló con el objetivo de elaborar una propuesta de mejora para optimizar los procesos organizacionales de la empresa COQUENOR S.A.S., para dar cumplimiento al objetivo propuesto se empleó como metodología un estudio de campo que ayudo a identificar las áreas de mejora en el proceso organizacional de la empresa, siendo una investigación de tipo descriptiva con alcance explicativo. En el cumplimiento de los objetivos específicos se destaca como hallazgo falencias organizacionales en el área administrativa y contable que afecta otras áreas de la empresa como es la programación de alquiler de maquinaria y los balances generales en cada periodo fiscal. De lo anterior resulta imperativo el diseño una estrategia sólida que permita corregir los problemas contables y de facturación y proponer soluciones encaminadas a mejorar la eficiencia de estos aspectos que le pueden generar a la empresa liquidez. Se concluyó que para la implementación de la propuesta de mejora contable se requiere la inversión en recursos humanos y tecnológicos, considerando la capacitación permanente del personal, adquisición de software contable y la implementación de un sistema de control interno.