Implementación de un dashboard en Power BI para la analítica de ventas en un negocio de comercialización de motos (2025)
El presente proyecto surge a partir de la necesidad de implementar procesos de innovación en el manejo de datos dentro de una empresa dedicada a la venta de motocicletas y repuestos. La organización enfrentaba dificultades en la consolidación de información clave de sus operaciones comerciales, lo que ocasionaba pérdida de tiempo en la generación de reportes y limitaba la capacidad de análisis estratégico de sus ventas. La empresa, de carácter local, centra su actividad en la comercialización de motocicletas de diferentes marcas y referencias, así como en la oferta de repuestos y servicios complementarios. A pesar de contar con registros de ventas, estos se encontraban dispersos en archivos de Excel, lo cual dificultaba obtener un panorama completo y oportuno del comportamiento del negocio. La propuesta consistió en el diseño y desarrollo de un dashboard interactivo en Power BI que permite integrar y analizar variables esenciales como clientes, productos, precios unitarios, costos, IVA, ventas totales, utilidades y márgenes de ganancia. A través de este tablero de control se consolidó la información en un solo entorno, facilitando la visualización gráfica y dinámica de los datos. Los impactos esperados del proyecto incluyen la optimización del tiempo en la generación de reportes, una mejor toma de decisiones estratégicas gracias a la disponibilidad de información en tiempo real, así como el fortalecimiento del control sobre las ventas y la rentabilidad del negocio.