Diseño de un proceso eficiente de producción para la planta de embutidos de chorizo (2024)
El análisis de procesos permite identificar fases y características en las que se permite diseñar, mejorar o implementar, procesos específicos de producción, con los cuales se obtenga una mayor productividad, así como también, mayores rendimientos económicos a las empresas encargadas o dedicadas a la producción de embutidos a nivel regional y nacional. En vista de esto, el presente trabajo aborda la problemática observada a nivel de literatura de las empresas productoras de embutidos a nivel nacional, e identifica cada una de las fases del proceso, con el fin de analizar paso a paso, las principales problemáticas que se presentas y que, le generan a las empresas mayores pérdidas económicas. De esta forma, se dispone de un diseño de proceso de producción de embutidos de tipo chorizo, con el cual s caracterizan los recursos de materia prima y tecnológicos, se diagnostican las etapas del proceso y se analizan alternativas de distribución espacial con base a lo obtenido previamente y que, finalmente, represente un método implementable a nivel de campo, con el cual se reduzcan las cifras de improductividad y se aumente la tasa de ganancias obtenida por las mismas.