La mediación penal en Colombia (2022)
En el derecho penal, la consecuencia penal de la justicia ordinaria se ha establecido para proteger los bienes jurídicos tutelados, sin embargo, la justicia restaurativa ha resultado ser bastante eficiente para la descongestión de la justicia en derecho penal y la solución de los conflictos por medio de la mediación. El Estado Social de Derecho tiene un deber de imponer penas a quienes violan la ley, pero, por otro lado, el preámbulo de la Constitución Política De Colombia deja muy claro el propósito de encontrar la paz. En el marco normativo para regular la mediación el código de procedimiento penal o ley 906 de 2004, establece aquellos requisitos para la mediación en los artículos 523 al 527. Asimismo, la Fiscalía General de la Nación en su misión constitucional de representar a las víctimas y acusar a los delincuentes viene desarrollando los criterios de mediación a través de la resolución No.00383 de 2022 e incluso socializa esta figura jurídica para que los miembros de su institución tengan un apoyo a través de un sencillo manual pedagógico. De lo anterior, es importante resaltar su definición, en qué consiste el mecanismo, sus requisitos, sus efectos, a qué delitos puede ser aplicado.