Implementación de arquitectura en AWS para publicación de sitios Web (2025)
El siguiente proyecto tuvo como objetivo principal realizar el diseño e implementación de una red en la plataforma Amazon Web Services (AWS), mediante la creación en una Virtual Private Cloud (VPC), subredes públicas y privadas, direcciones IP dinámicas y grupos de seguridad, y progresivamente instancias EC2 totalmente personalizadas. La red fue conformada por dos instancias EC2 (tipo t2.micro, gratuita de AWS) que opera bajo el sistema operativo Amazon Linux 2023 y Windows Server 2016, simulando un entorno mixto que permite realizar pruebas de interoperabilidad, conectividad remota (mediante SSH y RDP). La arquitectura diseñada se encuentra dentro del nivel gratuito de AWS, lo cual facilitó su implementación evitando algún costo de AWS, de uso netamente para fines académicos y de experimentación. Estas instancias fueron configuradas para ofrecer servicios web básicos, permitiendo validar la comunicación y funcionalidad dentro de la red virtual (VPC) creada. Adicionalmente, se usaron metodologías de contenedores con la librería de Docker; para poder alojar y ejecutar esta aplicación en un entorno controlado, poder tener una gestión de estados de recursos y la escalabilidad del sistema. Esta actividad nos permitió realizar múltiples pruebas relacionadas con la accesibilidad y rendimiento de los servicios con pruebas de estrés y consumo de recursos. Los resultados obtenidos dieron a entender el correcto funcionamiento de una infraestructura, así como la confianza de integrar servicios en la nube con tecnologías de virtualización para el desarrollo de soluciones modernas y eficientes.