Desigualdad de poder en procesos conciliatorios desde el enfoque de genero (2024)
En el presente artículo nos ocuparemos de estudiar y analizar, si la desigualdad de poder reviste un problema para los procesos conciliatorios en Colombia, ello, visto desde la óptica del enfoque de género, revisando la génesis de múltiples fenómenos que se presentan entorno a ella, como lo son, estereotipos de genero, la desigualdad económica, intimidad y presión, dependencia económica y emocional, menor acceso a la información y asesoría legal y la incapacidad de los conciliadores de abordar la desigualdad de poder, concluyendo con la excelsa necesidad de la implementación de mayores garantía para las mujeres en materia de acceso, recursos, información y apoyo en los procesos conciliatorios de nuestro país, reforzando la información de los conciliadores en temáticas de enfoque de género, brindando asistencia legal gratuita a las mujeres mas necesitadas en los múltiples escenarios de la realidad socioeconómica y geográfica del país, y la creación de espacios seguros para que las mujeres puedan expresar sus problemáticas, sin temor alguno, con alta y amplia cobertura.