Caracterización de los pequeños productores bovinos en el corregimiento de Martinica, Montería, Córdoba

Los pequeños productores, a través de sus procesos suman un gran aporte a la economía local de los países, como es el caso de Colombia donde en la zona rural se realizan procesos productivos en actividades agropecuarias, como lo es la producción bovina. Por esto, el presente estudio tiene como final...

Full description

Autores:
de la Rosa González, Daicy Esther
Simanca Lora, Karina Sofía
González Viloria, Alba Lucia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/3002
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3002
Palabra clave:
Producción bovina
Productores
Procesos
Ganado vacuno
Pequeña y mediana empresa
Cooperativas de productores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Los pequeños productores, a través de sus procesos suman un gran aporte a la economía local de los países, como es el caso de Colombia donde en la zona rural se realizan procesos productivos en actividades agropecuarias, como lo es la producción bovina. Por esto, el presente estudio tiene como finalidad analizar el estado de los pequeños productores bovinos en el corregimiento de Martinica, Montería, Córdoba, enfoque mixto, de tipo descriptivo, utilizando como instrumento una entrevista semiestructurada en 20 pequeños productores del corregimiento, relacionados con la producción bovina, los cuales fueron escogidos a través de un muestreo por conveniencia. Como resultado, se logro evidenciar la falta de acompañamiento y conocimiento sobre la mejora en los procesos que realizan los pequeños productores actualmente en el corregimiento de Martinica Córdoba, lo cual podría incidir en la calidad del alimento que extienden en la población y la sostenibilidad de estas unidades productivas. Así miso, se identificaron fortalezas, amenazas, debilidad y oportunidades para los productores de ganado bovino en este corregimiento.