Regularización de ventas ambulantes en el espacio público de playas del municipio de Arboletes-Antioquia, como una oportunidad de impulsar el posicionamiento turístico del destino (2023)
La regularización de las ventas ambulantes es “considerada desde la Administración Pública como actividades comerciales aisladas del contrato social y promotoras de vulnerabilidad a causa de las carentes opciones de empleos formales para aquellos que ejercen la actividad” (Cordova & Mendoza, 2019) El objetivo de este trabajo de prácticas por validación de funciones laborales con opción de grado se centró en regularizar y ordenar la prestación del servicio de ventas ambulantes en las playas turísticas del municipio de Arboletes – Antioquia, de acuerdo a la Resolución Sanitaria 604 de 1993 y Decreto Reglamentario Municipal 180 de 2018 que permita avanzar en el posicionamiento turístico del destino, con el propósito de mejorar y dignificar las condiciones de los vendedores ambulantes, mejorar sus ingresos y calidad de vida así como salvaguardar la salud pública y avanzar en el posicionamiento del destino con vocación turística. Las fases de este informe de investigación se desarrollaron en primer lugar con el diagnostico, donde se encontró un lineamiento para obtención de permisos deficiente, una muestra de 46 vendedores ambulantes desordenados en la inocuidad de los alimentos, ocupación de los espacios en playa y presentación personal. En segundo lugar se realizó la fase de planificación estableciendo objetivos que permitieron mitigar la problemática existente. En tercer lugar, la fase de ejecución a través de asistencia Técnica profesional, acompañamiento en la socialización de la normatividad vigente, alianzas interinstitucionales para las formaciones académicas y empresariales e implementación de los requisitos higiénico-sanitarios. Y por último la fase de evaluación donde a través de cronogramas y participación institucional se realizaron las retroalimentaciones y verificaciones del cumplimiento de la organización, vigilancia y control implementadas. La Administración Municipal de Arboletes mecanismos de regularización, requisitos mínimos sanitarios y fortalecimiento académico-empresarial aplicando una metodología mixta cualitativa y cuantitativa de tipo descriptiva y aplicada al impactar la población objeto con acciones de formación, para ello se hizo necesario implementar revisión de archivos, bases de datos y elaborar listas de chequeo con las que se contribuyó a mejorar los procesos de vigilancia y control, establecer rutas de intervención y conocer las necesidades existentes de estos.