Aproximaciones a la reconfiguración del “Estado moderno” (2013)
El artículo aborda el análisis por la pregunta de cómo se ha de reconfigurar el Estado en el futuro. Este Estado ¿se desdibuja o se reconfigura? Se hace un sucinto recorrido por el concepto de Estado hobbesiano, por el concepto de Estado moderno y, a su vez, se teje la relación Estado y relaciones internacionales para finalmente, habiendo dibujado todo el panorama, procurar hacer señalamientos y buscar respuestas a la inquietud planteada.