Transparencia y equidad en las campañas electolares presidenciales durante los años (2018 - 2022; 2022 - 2026), y del Congreso de la República (2022 - 2022) : análisis de las regulaciones legales en Colombia (2023)
En el contexto colombiano, el análisis de las regulaciones legales en torno a la transparencia y equidad en las campañas electorales revela un marco normativo diseñado para salvaguardar la integridad del proceso democrático. Las leyes electorales en Colombia se centran en establecer medidas que promuevan la transparencia, asegurando la igualdad de condiciones entre los candidatos y partidos políticos. Estas normativas abarcan aspectos como financiamiento de campañas, publicidad electoral y supervisión por parte de organismos designados. La evolución histórica de estas regulaciones refleja un esfuerzo continuo por mejorar la equidad y prevenir prácticas que puedan distorsionar la competencia. A través de comparaciones internacionales, se busca alinear las prácticas colombianas con estándares globales. El impacto de estas regulaciones se refleja en la conducta de los actores políticos y en la percepción pública, destacando la importancia de un marco legal robusto para fortalecer la confianza en el proceso electoral.