Administración y eficiencia en la recaudación de impuestos territoriales en el municipio de Mómil, Córdoba año 2023 (2024)
Para atender el funcionamiento de los municipios, el recaudo de los tributos es indispensable como fuente de financiación de los programas de los municipios. Por lo anterior, se hace importante conocer la composición de los ingresos tributarios que obtienen los municipios, su recaudo y reinversión en la población (2023. Incidencia de los Impuestos Municipales en el Presupuesto Público en Colombia). En Momil, los impuestos territoriales constituyen una fuente significativa de ingresos para el municipio, destinados a financiar servicios públicos y proyectos de infraestructura. Sin embargo, la eficiencia en la recaudación y administración de estos impuestos, plantea desafíos importantes. La relevancia de este estudio radica en la necesidad de optimizar la recaudación de impuestos territoriales para garantizar una distribución equitativa de recursos y promover un desarrollo sostenible en el departamento. En resumen, esta investigación pretende ofrecer una visión comprensiva del estado actual de los impuestos territoriales en Momil, Córdoba, Colombia, proporcionando información valiosa para autoridades locales, académicos y ciudadanos interesados en el fortalecimiento del sistema fiscal y el bienestar colectivo de la región.