Análisis de la importancia de la implementación del sistema de administración de lavado de activos y financiación del terrorismo, en el almacén “Tierra Santa” del sector comercial de la ciudad de Pasto, para prevenir y controlar los riesgos de La/Ft, para el año 2023 (2023)
El Sistema de Administración de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo, es una herramienta fundamental en el sector comercial, pues permite un adecuado funcionamiento de la empresa, en cuanto a la prevención/mitigación de riesgos de lavado de activos y financiación del terrorismo, salvaguardando la economía legal del sector. Así, la presente investigación tuvo por objetivo analizar la importancia de la implementación del SARLAFT en el almacén “Tierra Santa” de la ciudad de Pasto, para prevenir y controlar los riesgos de LA/FT, en el año 2023. Lo anterior, mediante un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y uso del método inductivo. A partir de dicho procedimiento, se identificaron doce riesgos en el almacén, su probabilidad de ocurrencia e impacto, así como, el nivel de riesgo de cada uno, con el fin de priorizar estrategias de control ante la presencia de los mismos. De esta manera, se concluye que es sumamente relevante la implementación y ejecución del SARLAFT, respecto a las etapas propuestas en el mismo, así como procesos de capacitación en este tema, en los almacenes del sector comercial, dado que esto prevé el control de los posibles riesgos que pueden presentarse, contribuyendo tanto el sector como a la economía legal del mismo.