Sexualidad para todos : un modelo de juego de mesa con temática sexual que reconoce la diversidad de género, el erotismo y la sexualidad (2024)
La sexualidad es un componente esencial del desarrollo humano se manifiesta de diferentes maneras. Una de ellas es la relación sexual que, según expertos en el tema, precisa estar mediada por un ambiente de confianza previo al acto como tal. En este sentido, las actividades de coqueteo previas aportan a tener una relación sexual más estimulante, duradera y placentera para lo cual se pueden utilizar diferentes herramientas como los juegos con temática sexual. Al analizar este mercado se identifica que la mayoría de los juegos están diseñados para parejas heterosexuales sin que exista variedad que abarque la población LGBTIQ+ que tiene una identidad de género diferente, por tanto, se propuso la pregunta de investigación ¿Cómo diseñar un juego de mesa con temática sexual que incluya la diversidad de género? Para ello se siguió un proceso metodológico desde la bocetación hasta la producción del juego, mediado por un análisis de pertinencia y la aplicación de herramientas de recolección de información que aportaron ideas para su diseño. Además, se incorporaron aspectos éticos como el respeto por la diversidad, la sexualidad libre y la autonomía. Se encontró que alrededor del 70% de las personas encuestadas consideran que los juegos eróticos son importantes en una relación sexual y que el 65% estaría dispuesto a comprar y utilizar este tipo de juegos como preámbulo al sexo. Adicional a ello, una experta en el tema menciona que los juegos permiten a las parejas comunicarse de una manera más cercana, más amena y alegre. Con base en la información recabada de diferentes fuentes se diseñó el juego con temática sexual Sensex, sexualidad para todos que incorpora actividades lúdicas pensadas específicamente para ambientar la relación sexual en parejas diversas para aportar al goce de una sexualidad libre, placentera y libre de prejuicios.