Diseño de un sistema de gestión de inventarios para la Ferretería Ferroebanista del municipio de Sahagún – Córdoba (2024)
La Ferretería Ferroebanista, ubicada en Sahagún, Córdoba, identificó la problemática de un sistema estructurado de gestión de inventarios para mejorar su capacidad operativa y satisfacer la demanda de manera más efectiva. El objetivo general del trabajo fue diseñar un sistema de gestión de inventarios para la ferretería, mejorando la eficiencia operativa y el control de existencias, eliminando la dependencia en registros de costos por facturas. Se utilizó un estudio retrospectivo con métodos exploratorios y descriptivos. La población incluyó productos y materiales de la ferretería y su personal. La muestra se centró en productos del inventario del año 2023. Se recolectaron datos mediante entrevistas semiestructuradas, observación directa y revisión documental. El diagnóstico reveló deficiencias críticas como inexactitudes en los registros y desorganización en el almacén. El análisis FODA y el Diagrama de Espina de Pescado identificaron áreas clave para mejorar la eficiencia operativa y el control de inventarios. Se desarrolló un sistema preliminar en Excel, adaptado a las necesidades específicas de la ferretería, que facilita el control en tiempo real, alertas de reposición y gestión de proveedores. La implementación del sistema y la capacitación del personal resultaron en un funcionamiento satisfactorio. Los resultados mostraron mejoras: la exactitud del inventario aumentó del 85% al 96%, la rotación de productos subió de 6 a 9 veces, el tiempo de reposición se redujo de 10 a 6 días y los costos de inventario disminuyeron en un 12%. Estas mejoras validaron la efectividad del sistema implementado. Sin embargo, la integración con Tecnológicas avanzadas y la evaluación a largo plazo representan oportunidades para futuras investigaciones. Este estudio demostró que el diseño e implementación de un sistema de gestión de inventarios mejoraron significativamente la eficiencia operativa y el control de existencias en la Ferretería Ferroebanista, proporcionando una base sólida para futuras optimizaciones.