De la mentalidad emprendedora a la gentrificación : un análisis de la transformación socioeconómica de Medellín desde la perspectiva de la administración y las finanzas (2025)
El estudio se origina en las experiencias del V Campamento de Ciencias Empresariales de la Corporación Universitaria Remington, su propósito es hacerle frente a un fenómeno que está pasando en Medellín: cómo ese espíritu emprendedor que tanto enorgullece a los medellinenses está ligado a la gentrificación, visto desde la administración y las finanzas. Escuchando a expertos, visitas a empresas como EPM y al Metro de Medellín, recorriendo zonas históricas como la Comuna 13 y el Parque Berrío, y reflexionando sobre liderazgo y educación financiera, se logró evidenciar que aquella mentalidad emprendedora, la misma que ha transformado a Medellín y la ha hecho brillar, también tiene su lado complicado: está trayendo desigualdades y dejando a algunos sin su lugar. La Comuna 13 es el ejemplo perfecto: allí es notable cómo el emprendimiento ha revitalizado un barrio entero, con arte y vida por todos lados, pero también cómo el costo de vivir ahí se ha incrementado, poniendo en riesgo a los que siempre han estado allí. Este trabajo no pretende dar una solución concreta a dicha problemática, más bien, lo que busca es levantar la mano y comunicar a la comunidad medellinense que el fenómeno de la gentrificación es real y vale la pena detenerse y reflexionar al respecto. Porque sí, el emprendimiento es una fuerza increíble, pero cuando se disfraza de avaricia, cuando solo busca crecer sin evaluar las verdaderas consecuencias, puede inducir a la ciudad en un lío del que no hay vuelta atrás. Este análisis no es sobre señalar culpables, sino sobre entender lo que está en juego y motivar la utilización de estrategias administrativas y financieras que no solo piensen en el crecimiento económico, sino también en la justicia social. Medellín merece que su transformación sea para todos, y eso empieza por no cerrar los ojos a lo que está pasando.