Asuntos conciliables y no conciliables, alcance, límites y desafíos para la protección de los derechos laborales (2025)
La conciliación es un mecanismo alternativo para resolver controversias que, en Colombia, cuenta con un marco normativo fortalecido por la Ley 640 de 2001 y el Estatuto de Conciliación (Ley 2220 de 2022). En este contexto, la conciliación laboral se presenta como una opción para resolver conflictos entre empleadores y empleados, donde un tercero neutral facilita que ambas partes lleguen a un acuerdo satisfactorio. Ejemplos de conciliación laboral abarcan situaciones como despidos injustificados, pago de prestaciones sociales, vacaciones y horas extras, entre otros. Aunque la conciliación puede ofrecer soluciones rápidas y reducir la carga en los tribunales, también enfrenta retos cunado no se definen claramente los límites entre derechos que se pueden negociar a aquellos que son irrenunciables. Este informe revisa la normativa y la doctrina, clasifica los asuntos conciliables y no conciliables en el ámbito laboral, examina datos documentales y presenta recomendaciones para garantizar que la conciliación contribuya a la justicia laboral sin comprometer derechos fundamentales.