Plan de optimización de espacios y gestión eficiente de inventarios de dotación y elementos de protección personal (EPP) en la empresa Applus Norcontrol Colombia Ltda (2025)
El presente informe plantea un plan de mejoramiento orientado a optimizar la organización de los espacios de almacenamiento y la gestión de inventarios de dotación y Elementos de Protección Personal (EPP) en la empresa Applus Norcontrol Colombia Ltda. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, lo que permitió comprender la dinámica organizacional en su contexto natural, interpretando experiencias y percepciones del personal (Hernández-Sampieri & Mendoza, 2018). El diseño correspondió a un estudio descriptivo con enfoque de caso (Yin, 2018), en el que se emplearon como técnicas de recolección de datos la observación directa, entrevistas no estructuradas y revisión documental, apoyadas en instrumentos como listas de chequeo y cuadernos de campo. Los resultados muestran logros medibles, tales como la reducción del tiempo promedio de búsqueda de elementos de 20–25 minutos a 8–10 minutos, la disminución de pérdidas de EPP de 3–5 prendas mensuales a menos de 1 prenda por mes, el incremento del aprovechamiento del espacio útil del 60 % al 90 %, así como la mejora en la precisión del inventario digital con un margen de error inferior al 10 %. En conclusión, el trabajo no solo contribuyó a la organización y eficiencia interna de la empresa, sino que fortaleció la seguridad laboral y la satisfacción del usuario interno, alcanzando niveles superiores al 85 %. Estos resultados evidencian que la optimización del almacenamiento y la gestión de inventarios constituye un aporte tangible al desempeño operativo y estratégico de la organización.