Normas Internacionales de Auditoría : guía para la auditoría financiera eficaz (2024)
"Las Normas Internacionales de Auditoría proporcionan un marco estandarizado para la realización de auditorías, asegurando que los auditores sigan procedimientos y prácticas coherentes a nivel global" (IFAC, 2020). La auditoría se ha convertido en una herramienta vital en el entorno empresarial actual para garantizar la eficiencia operativa de las organizaciones y la integridad y transparencia de la información financiera. Los controles internos y los estados financieros de una empresa se evalúan de manera independiente e imparcial a través de una auditoría, lo que garantiza el cumplimiento de las normas y ayuda a detectar y prevenir fraudes. El objetivo del presente trabajo es realizar una auditoría financiera en una empresa ficticia llamada "Compañía ABC" aplicando los conocimientos obtenidos durante la realización del seminario en normas internacionales, Este ejercicio mostrará todo el proceso de auditoría basándose en la aplicación de las NIAS. "La implementación efectiva de las NIAs mejora la calidad de la auditoría y fortalece la confianza de los stakeholders en la información financiera auditada" (Hayes, 2019). La capacidad de la auditoría para aumentar la confianza de los inversores, acreedores y otras partes interesadas en la información presentada por las organizaciones es lo que la hace tan importante. La auditoría también ayuda a optimizar los procesos internos y reducir los riesgos, lo que promueve la sostenibilidad y el crecimiento a largo plazo de las empresas. Este ejemplo ilustrará cómo una auditoría bien llevada a cabo puede aportar mucho valor a una organización, mejorando su rendimiento financiero y operacional y asegurando que cumpla con las normas vigentes. La "Compañía ABC" se utilizará como ejemplo para ilustrar las mejores prácticas y los obstáculos más frecuentes que enfrentan los auditores en su trabajo. "La auditoría financiera es fundamental para garantizar la transparencia y la confianza en los estados financieros de las organizaciones, lo cual es esencial para los mercados financieros y los inversores" (Arens et al., 2017).